iGarden園藝文摘改版新開張 馬上前往

主題報導
栽培手記
草花圃
精采Q&A
好園丁秘笈
多肉集錦
營養教室
賞樹情報
草坪管理
園藝新知
推薦商品
花卉訊息
花園隨筆
Emily的花雜記
我的愛花園
創意花藝
創意園藝
郵票欣賞
英國庭園巡禮
古典植物畫廊
花心之旅
台灣花藝
愛花書坊
綠化教室
鄉間小路
會員抽獎
iGarden主播台
活動訊息

>> 回園藝文摘(2000-2012)首頁 > [ 營養教室 ]

如何養土補根?

編號: 5M01208
作者 台和園藝Alva
文庫類別
分享本篇內容:


人要補身,植物要補根
人要健康,不只要有充分的營養,更要注重調理體質,適當的進補能讓身體血氣順暢,增強抵抗力;植物也是一樣,若要植株健壯,除了定期供應水分、肥料的需求外,還必須要「補根」。

補根
根可說是植物最重要的器官,除了吸收水份、養份外,還有呼吸以及支持植物的功能,因此根群長得好,植株便不容易鬆動搖晃,養分與水分吸收力就強,地上部自然會長得健康茂盛,一般養花常只注重看的到的地上部,而忽略了根群的健康,卻不知,有強健的根,才會有健康的地上部。

養土
要根長得好,首先必須調養土壤,有優良的土壤,才能夠提供適合根生長的環境,優良的土壤通常具有排水好、保水好、通氣佳、保肥力佳、富含腐植質、清潔無病蟲害、適當的酸鹼度等特性。



養土補根的秘訣-增加土壤中的腐植質

植物或動物的殘留物在土中被細菌分解後,分子會重新聚合,並與細菌殘體形成一層黑色的物質,這層物質就是腐植質,腐植質能使土壤團粒化,以提高土壤的排水性、保水性、通氣性與保肥性,可使土壤中對植物有益的微生物活躍生長,讓瘠土變沃土,並提供氮磷鉀,促進植物生長,因此土壤中若沒有腐植質,就像是磨細了的岩石粉,是無法讓植物生根立葉的。

都市腐植質的來源-有機大補帖
有機肥為動植物殘體所製成的肥料,是改善土壤的最佳物質,台和有機大補帖含60%以上的天然有機質,和土壤混合後,能疏鬆土壤,改善土壤結構,使植物根部強健茂盛,並可改善植株體質、增加抗病、抗寒力,讓植株葉美花盛,是養土補根的最佳選擇。

感謝您對於園藝文摘(2000~2012)的支持,本單元已改版升級,歡迎前往最新園藝文摘Plus

花寶愛花園粉絲團 陪你享受綠意生活:

上千花友按讚加入,喜愛花草的你,別錯過季節園藝情報,快按讚追蹤 iGarden 花寶愛花園粉絲團