iGarden園藝文摘改版新開張 馬上前往

栽培手記
草花圃
精采Q&A
好園丁秘笈
多肉集錦
主題報導
營養教室
賞樹情報
草坪管理
園藝新知
推薦商品
花卉訊息
花園隨筆
Emily的花雜記
我的愛花園
創意花藝
創意園藝
郵票欣賞
英國庭園巡禮
古典植物畫廊
花心之旅
台灣花藝
愛花書坊
綠化教室
鄉間小路
會員抽獎
iGarden主播台
活動訊息

>> 回園藝文摘(2000-2012)首頁 > [ 栽培手記 ]

美麗佳人—麗格海棠

編號: 5M20105
作者 玫瑰中心呂學義
文庫類別
分享本篇內容:


台灣的秋冬季節,是許多許多亮麗耀眼的花卉爭相開放的季節,麗格海棠就是就是其中相當具有代表性的盆栽花卉。麗格海棠的學名:Begonia×hiemalis Fostsch,英名:Rieger Begonia,為秋海棠屬多年生草本作物,嚴格說起來麗格海棠並非原生的植物,他是由球根海棠與一種原生種海棠雜交而來的,他承襲了兩種海棠的優良特性,它具有植株矮小,冬季開花且多花、大花、花色多,沒有塊莖形成和明顯的休眠期等特性,非常適合做盆栽觀賞。

麗格秋海棠為短日開花植物,生長溫度範圍非常廣,在10-35℃的範圍下均可以生長,一般來說在20℃左右的條件下最有利於營養生長,但是需注意在21℃以上的環境下,會導致節間及花序伸長、葉片較大、花徑及花被數減少,花色也不如在低溫下鮮艷。麗格海棠依品種不同當日照少於12-14小時,就會開始花芽分化,在台灣種植若沒有電照處理的話,大約在9月左右就開始陸續開花,但此時溫度仍高開花品質較差,若要促使花芽分化順利進行最適合的溫度應該在15-20℃的環境下短日處理2-3週,所以業者會利用電照方式調節開花時間,在最適合的月份開花,或是利用高冷地來栽培。

麗格海棠本身為雜交三倍體,具有遺傳之不穩定性,無法實生繁殖,且大部的品種花朵雌雄蕊變成花瓣重瓣化,必須經特殊處理恢復雌雄蕊後才能進行授粉,所以目前已播種繁殖的品種相當少,繁殖大多採莖插、葉插及分株等方法。因此農業上的繁殖還是以扦插為主,通常取頂芽約5-10㎝為插穗,而麗格海棠的莖為肉質莖,若以剪刀取穗易造成壓傷切口現象,所以建議以刀片切取,除去底部2~3節的葉片,若有花芽出現也必須剪掉,插入清潔的培養土中即可。夏季高溫長日發根很快,初期須以噴霧保持水分以免乾燥,長根後可酌情縮減噴霧時間及次數。9月以後的扦插為防止花芽分化,須電照處理,此期間氣溫不似夏季酷熱,可不用噴霧以免腐爛,但介質須保持適當水分以利成活發根。

需注意麗格海棠的根對肥份相當敏感,所以種植前施放的基肥不宜過多,如果基肥量過多易造成根量減少,將來成株後易倒伏,以好康多緩效性肥料(14-11-13)為例,每公升介質約放入2.5-3公克即可,5吋盆約撒1/2匙(包裝內附黃色湯匙);平日再施用液態肥作為追肥(例如:花寶二號稀釋1,000-2,000倍,每星期施用一次)。夏天栽培時應置於半日照處,避免光線過強造成日燒,秋冬時光線較弱,則應置於陽台光線明亮處,但不適合置於室外,因為雨水易造成植株的腐爛。而平日的澆水也應避免直接澆於花朵及葉片上,若能以底盤吸水方式最佳,且應等待盆土稍乾後再澆。

每年年底都是麗格海棠大放異彩的時候,您在選購時除了注意植株的健康及緊密度都要良好外,另外還建議您先考慮您擺設的位置光線是否充足,如果是光線非常良好的位置,應選購尚未開放者,您帶回家後可以讓他自然慢慢開放,可擁有最長的觀賞期,如果您的光線並非很好者,那您就應該選購已開放50﹪姿態優美之植株,以免您買回後因光線不良造成花苞掉落或是開放受阻的現象產生,以上選購要點提供您參考。

感謝您對於園藝文摘(2000~2012)的支持,本單元已改版升級,歡迎前往最新園藝文摘Plus

花寶愛花園粉絲團 陪你享受綠意生活:

上千花友按讚加入,喜愛花草的你,別錯過季節園藝情報,快按讚追蹤 iGarden 花寶愛花園粉絲團