iGarden園藝文摘改版新開張 馬上前往

栽培手記
草花圃
精采Q&A
好園丁秘笈
多肉集錦
主題報導
營養教室
賞樹情報
草坪管理
園藝新知
推薦商品
花卉訊息
花園隨筆
Emily的花雜記
我的愛花園
創意花藝
創意園藝
郵票欣賞
英國庭園巡禮
古典植物畫廊
花心之旅
台灣花藝
愛花書坊
綠化教室
鄉間小路
會員抽獎
iGarden主播台
活動訊息

>> 回園藝文摘(2000-2012)首頁 > [ 鄉間小路 ]

集集特產火龍果栽培技術-易種好吃 渾身是寶

編號: 5M100715
作者 鄉間小路
採訪‧攝影 / 莊育鳳
部分照片 / 集集鎮農會提供
文庫類別
分享本篇內容:


本篇介紹南投集集火龍果生產者達人-陳坤廷如何種植高品質火龍果;若為居家栽培,對於火龍果種子小森林「綠鑽」有興趣,可以參考文末延伸閱讀。

火龍果生命力強,屬栽培門檻較低的水果,但要種得好吃並不容易,必須仰賴技術與耐心。

火龍果達人陳坤廷利用燈照調整產期,成功種出高品質的冬季火龍果;並施用有機肥、不用除草劑而以人工除草,雖然辛苦,但為讓消費者吃到又大又甜又健康的火龍果,他認為,一切都值得!

擁有紅色鱗片外皮的火龍果,算是國內新興的水果產業,果實帶有淡淡香氣,果肉甜美多汁,極受消費者喜愛,全台栽培面積近千公頃,主要集中於中、南部,其中南投縣集集鎮栽培面積約30公頃,雖然規模不大,但果農栽培技術佳,去年參加全國首屆「火龍果品質評鑑」,一舉囊括白肉組冠軍、紅肉組亞、季軍,成績亮眼。

設產銷班 栽培有成
原產於中南美洲的火龍果,又被稱為火龍果、仙蜜果,早在16世紀荷蘭人即引進台灣,但當時引進的品種因結果少、果實又酸,並不具備種植價值;直到民國70多年,由東南亞引進白肉紅皮的品種,經農業技術改良後,大幅提升果肉品質,使得種植面積越來越廣,全盛時期,全台栽種面積估計超過1,500公頃,北到宜蘭,南至屏東、台東等地區都有種植紀錄。
但因種苗良莠不齊、品質不穩定,加上市場價格不如預期等因素,導致不少農民放棄種植,直到最近幾年,栽培面積又逐漸恢復到近千公頃。集集鎮農會推廣股長黃國瑞說,集集引進火龍果種植約20年,起初僅少數農民栽種,大約10年前栽培面積漸廣,農會輔導成立產銷班,以提高火龍果的品質,並協助農民開拓通路。
火龍果的種苗可以實生苗或扦插兩種方式培育,黃國瑞回憶,民國79、80年左右,火龍果種苗取得不易,每個生長點都是寶,約莫30公分長的枝條,可分切成數十段,嫁接在其他作物上,如此反覆無性繁殖,種苗就越來越多,不少人光靠販售種苗就賺了不少錢,後來種的人多了,種苗價格慢慢下滑,甚至有農民免費贈送。

燈照技術 調節產期
種植火龍果約10年的果農陳坤廷指出,火龍果生命力強,種植後約1年即進入結果期,屬栽植門檻較低的水果,「但要種得好吃可就不容易了,得靠技術與耐心」。南投縣生產的火龍果,肉質分為紅、白兩種色澤,產期自6月到11月、長達半年以上,陳坤廷的火龍果園佔地1甲多,主要以白肉的火龍果為主,一般農民平均每分地採收2,300公斤,他卻可收成約4,000公斤,多了將近一倍。
不僅產量比別人高,陳坤廷的火龍果果粒還特別碩大,最重可達1.5公斤,賣相極佳,最重要的是,他利用燈照技術及營養調控等方式,成功種出高品質的冬季火龍果,使火龍果的產期從6月開始、一直延續到隔年2月,不但可進行產期調節,也提高市場競爭力。
這些成果的背後是多年的挫折與堅持,陳坤廷笑著說,當初決定進行燈照實驗時,父親並不贊同,因為光是拉電線、裝燈泡就得花費10幾萬元,但他認為人不該原地踏步,必須勇於創新,才能永續經營。如今,陳坤廷的冬季火龍果每賣出1顆就可賺回1個燈泡的錢,父親的態度也從反對轉為支持。

適時追肥 提升品質
走進陳坤廷的果園,第一個印象是整潔。每株火龍果樹的枝條茂密而健康,樹與樹之間的距離經過仔細考量,提供果樹足夠的生長空間,同時方便管理與採收;此外,畦溝還鋪上黑色塑膠布,抑制雜草生長,並使用誘引式農法除蟲,處處都可看出他的用心。陳坤廷說,因為不使用除草劑,除了鋪塑膠布外,還得仰賴人工除草,才不會影響果樹的生長,雖然辛苦,但能讓消費者吃得健康,他認為很值得。
陳坤廷勤於學習農業新知、新技術,利用燈照調整產期、運用有機肥及微生物、土壤肥力檢測等,種出又大又甜的火龍果。他說,他並非多麼厲害,只是比較勤勞,栽種過程中遭遇瓶頸,除了與農友討論,並向專家學者討教,「多問、多做就對了」。為了種出好吃的火龍果,陳坤廷很捨得花錢,一桶3萬元的有機肥,他認為有需要就買了,實際施用後,果然發現對增強樹勢極有幫助。
為提升火龍果的品質,陳坤廷會依據果樹生長所需,給予不同的肥料,每一枝條只留一個果實,且一個個地套袋,避免病蟲害及鳥啄,他表示,採果期到一定階段,果樹難免疲憊,適時追肥相當重要,追肥時以土壤為主、枝幹為輔,生產期結束後則需施放基肥,要想讓每一顆果實都好吃,每一個步驟都不能馬虎。

成熟採摘 開發通路
營養肥培管理要注意,剪枝、疏果也很重要。火龍果生長期間最怕遇到下雨天,因為雨水中含有氮素,會使枝條孳生很多苞芽,形成雜亂無序的側枝,如未及時修剪,就會影響植株正常生長;陳坤廷說,「雖然耗費的時間、心力、成本,比傳統栽培方式高出很多,且過程非常辛苦,但果實品質都是『掛保證』」。
火龍果從植株綻出花芽、花苞、開花、結果到成熟約需47~50天,採收時,必須等果實完全成熟才能採摘,如此一來,果實不但甜度高,也沒有草腥味,吃起來風味更佳;另外,採摘前減少灌溉,可以減少裂果發生;此外,火龍果屬淺根系植物,種植時土壤水分需充足,但不可浸泡,以免植株死亡。
根據研究報告顯示,火龍果除含有豐富的胡蘿蔔素、鈣、磷、鐵、維生素B1、B2、B3、C等營養素外,更含有一般植物少有的植物性蛋白、花青素及水溶性膳食纖維,近年國人注重養生,火龍果也越來越受喜愛,集集鎮農會不但設計精美的禮盒,讓火龍果成為送禮的最佳選擇,並經常舉辦展售活動,幫助農民拓展銷售通路,同時舉辦研習活動,提升農民的種植技術與行銷技巧。

通過檢疫 成功輸日
其實火龍果不僅果實可供食用,花朵也可入菜,植株還能作為觀賞盆景,全身上下都是寶;火龍果的花類似曇花,花瓣為白色,通常在夜間及清晨綻放,盛開時,直徑可達2、30公分,非常美麗。黃國瑞股長說,台灣栽培管理、育種技術優良,因此火龍果的色澤、甜度及質感都優於主要產區東南亞,深具外銷潛力,但若要外銷日本,則需通過日本嚴格的檢疫規定。
台灣是東方果實蠅及瓜實蠅的發生地區,火龍果的果實為果實蠅的寄主,以致台灣火龍果難以外銷。為此,防檢局從民國90年開始研發火龍果檢疫殺蟲處理技術,92年開發出蒸熱殺蟲處理技術,93年提出輸日申請,今年4月終於通過;對此,黃國瑞股長相當開心,如此一來,不僅果農多了銷售通路,還可讓更多人品嚐集集火龍果的甜美滋味。

火龍果栽培延伸閱讀


[鄉間小路]介紹

感謝您對於園藝文摘(2000~2012)的支持,本單元已改版升級,歡迎前往最新園藝文摘Plus

花寶愛花園粉絲團 陪你享受綠意生活:

上千花友按讚加入,喜愛花草的你,別錯過季節園藝情報,快按讚追蹤 iGarden 花寶愛花園粉絲團