iGarden園藝文摘改版新開張 馬上前往

栽培手記
草花圃
精采Q&A
好園丁秘笈
賞樹情報
營養教室
多肉集錦
主題報導
草坪管理
園藝新知
花卉訊息
我的愛花園
花園隨筆
Emily的花雜記
創意花藝
創意園藝
英國庭園巡禮
古典植物畫廊
花心之旅
郵票欣賞
台灣花藝
愛花書坊
鄉間小路
iGarden主播台
活動訊息

>> 回園藝文摘(2000-2012)首頁 > [ 鄉間小路 ]

國姓枇杷安全認證
用心才有好收成

編號: 5M100315
作者 鄉間小路
採訪‧攝影 / 莊育鳳
部分照片/林勝雄提供
文庫類別
分享本篇內容:


一分耕耘、一分收穫,國姓鄉枇杷農體會最為深刻。
雖然管理工事繁雜,幾乎一整年都不得閒,
但農民深信,只要用心,就會有好收成。
如同產銷班長林勝雄所說,「種枇杷沒有秘訣,勤勞一點就對了」,
對他們而言,產量早已不是重點,
讓民眾品嚐國姓枇杷時露出滿足的笑容,才是他們最大的收穫。


柔軟多汁的枇杷是許多人的最愛,但種植過程繁瑣,採收時,更得小心翼翼,以免碰傷嬌嫩的果實,曾有人以「水果仙子」稱呼它;由於每一粒果實都得來不易,加上枇杷產期集中,想嚐鮮的民眾可得把握時機,錯過就得再等一整年!

農會輔導 漸成重要產業

南投縣國姓鄉是著名的枇杷產地,主要以「茂木」品種為主,最早由柑林村開始種植,當時係自台中縣頭汴坑引進,因國姓鄉獨特的氣候與環境,加上農會大力輔導,邀聘學者專家指導果農栽培技術,使得枇杷品質越來越好,成為國姓鄉重要的農特產品。
國姓鄉農會推廣股長邱碧芬指出,目前鄉內枇杷栽培面積約100多公頃,主要分布在柑林、南港、北山與福龜等村,有7個產銷班、120多名班員。國姓鄉所生產的枇杷汁多味甜、果肉細嫩、入口即化,容易剝皮,也少罹患病蟲害,極受消費者喜愛,每年2~4月是果農採收的農忙期。
邱碧芬說,枇杷雖然病蟲害不多,但管理照顧相當費工,除了定期施肥、灌溉,還得剪枝、疏花、疏果,然後一一套袋,保護果實不受蟲蠅叮咬、鳥兒啄食,等到枇杷從生澀黃色轉為橙紅色,還得一粒一粒細心採收、分級包裝,可說一整年都不得閒。

疏花疏果 種植過程繁瑣

國姓鄉農會果樹產銷第17班班長林勝雄,種植枇杷已有40多年歷史,所生產的枇杷果粒肥厚、核小多汁,曾獲國姓鄉枇杷評鑑優等獎。問他如何種出好吃的枇杷?他一邊疏果、一邊笑著回答,「種枇杷沒有秘訣,勤勞一點就對了。」該做的步驟不能少,隨時注意果樹生長狀況,只要用心,就會有好收成。
林勝雄指出,枇杷的花期長、分批開花、成花率及著果率都高,但實際上形成產量的果實數不到總花數的10%,多餘的花會消耗大量養分,為確保產量及品質,最好進行疏花、疏果;枇杷經疏花後,每一花穗上約有30 - 40朵花,通常能結出10至20個幼果,若將這些幼果都保留下來,果實將無法充分生長發育,將造成果形小、果肉薄,賣相不佳。
因此,當幼果增大至直徑約1公分大小時,就得展開疏果,林勝雄說,疏果時,必須優先疏去病蟲害果、畸形果、小果及過密果,每一花穗僅選留5~6個大小均勻的果粒,其餘的全部疏去,不僅確保果實生長空間,也使成熟期更趨於一致,方便採收,疏完幼果後,還得進行套袋、保護果實。
林勝雄說,基本上,枇杷栽種1年後即可採收,但第1年的果實數量很少,大概得等到第3、4年以後,產量才會比較穩定;由於枇杷對生長環境需求嚴格,必須種植在海拔300~1,000公尺處,為減少風災及便於田間作業,農民大多將果樹矮化,讓果樹以樹幹為中心向外生長,1年約可擴張1尺,栽種時需注意間距,此外,枇杷的根系分佈淺,需做好果園的排水,以免影響果樹生長。

用心栽培 產銷履歷認證

由於堅持不使用除草劑,加上使用有機肥料灌溉,走進林勝雄的果園,全園綠草如茵,地面彷彿舖上厚厚的綠毯,株株枇杷樹勢強健,維持約成人高度,整齊有致。一株果樹,林勝雄不一會兒就完成疏果,看似簡單的手法,卻蘊涵大大的學問,哪一粒果實該摘除、哪一粒該留下,全靠幾十年經驗的累積,摘錯了可是會影響產量與品質。
林勝雄說,各地環境不同,個人管理技術也各有特色,枇杷是非常嬌嫩的果樹,管理工事繁雜,必須用心學習,多方觀摩、吸收知識,再參酌在地環境條件因地制宜調整,找出最適合自己的栽種方法,例如鄉內農民大多自行培養菌種,採有機栽培,枇杷的品質就是如此點點滴滴地努力向上提升。
種植枇杷數十年,林勝雄說,相較於其他水果,枇杷的價格算是穩定的,不過,近幾年來由於氣候條件變差,熱的時候太熱、冷的時候又太冷,管理栽培變得比較困難。他說,種植枇杷水分太少不行,水分過多又容易裂果,必須控制得當,才能確保品質與產量。對枇杷充滿熱情的他,不僅帶領產銷班通過產銷履歷、吉園圃認證,還申請成立福緣休閒農場,讓民眾體驗果農生活,品嚐國姓枇杷的好滋味,曾獲頒「農業之光」獎章。
國姓鄉農會為協助果農提高枇杷品質,加強栽培管理技術,除鼓勵果農組成產銷班互相觀摩、學習外,每年至少舉辦2~3場講習會,邀請中興大學、農改場等專家學者指導,提升果農相關知識。此外,農會還定期舉辦枇杷評鑑、促銷活動,提升栽植技術與品質,也讓民眾更深入認識國姓鄉的枇杷。

現採現賣 銷售通路多元

枇杷的果肉軟、果皮薄,禁不起任何碰撞,採收時需輕拿輕放,不能用手直接抓取果實,而必須輕握果柄,並儘量避免擦掉果面的茸毛。枇杷採收後的運銷也是門大學問,邱碧芬表示,鄉內枇杷銷售通路多元,農民自行分級包裝後,部分交由農會共同運銷,部分則透過網路行銷、宅配,部分農民則在馬路邊販售自家當天摘採的枇杷。每到枇杷盛產季節,台14線中潭公路沿線經常可見販售枇杷的攤位,當日現採現賣,橙黃飽滿的果實令人垂涎三尺。
國姓鄉有9個蔬果產銷班通過吉園圃認證,邱碧芳說,由於獲得吉園圃認證,必須經過嚴格的審查,遵守安全用藥規範,貼上吉園圃標章,代表國姓鄉枇杷的品質與安全,民眾可放心採購、安心享用。國姓枇杷分為平地種植及400~600公尺山坡地兩種,山區的枇杷大約2月開始採收,平地枇杷則從3月起進入採收期,半個月後為盛產期。
  如何挑選好吃的枇杷呢?林勝雄說,只要果實成熟度夠就好吃,從外表判斷,果實飽滿、茸毛完整、皮薄、色黃,甚至略微偏紅的枇杷,甜度較為足夠,才能在口裡體會出枇杷濃郁的果香滋味。
一分耕耘、一分收穫,國姓鄉的環境條件優越,加上農民認真打拼,即使面對台中、台東等其他產區的競爭,國姓枇杷農並不感到畏懼,因為他們已摸索出屬於自己的栽種方式,對自身的枇杷品質很有信心,對他們而言,產量早已不是重點,不斷提升品質,讓民眾在品嚐國姓枇杷時露出滿足的笑容,才是他們最大的收穫。暮春3月,有空的話,不妨抽空到國姓走一走,欣賞當地的好山好水,品嚐蘊含農民用心的枇杷,蜜棗與草莓也正是盛產期喔!

[鄉間小路]介紹

感謝您對於園藝文摘(2000~2012)的支持,本單元已改版升級,歡迎前往最新園藝文摘Plus

花寶愛花園粉絲團 陪你享受綠意生活:

上千花友按讚加入,喜愛花草的你,別錯過季節園藝情報,快按讚追蹤 iGarden 花寶愛花園粉絲團