iGarden園藝文摘改版新開張 馬上前往

栽培手記
草花圃
精采Q&A
好園丁秘笈
多肉集錦
主題報導
營養教室
賞樹情報
草坪管理
園藝新知
推薦商品
花卉訊息
花園隨筆
Emily的花雜記
我的愛花園
創意花藝
創意園藝
郵票欣賞
英國庭園巡禮
古典植物畫廊
花心之旅
台灣花藝
愛花書坊
綠化教室
鄉間小路
會員抽獎
iGarden主播台
活動訊息

>> 回園藝文摘(2000-2012)首頁 > [ 營養教室 ]

不開花怎麼辦?

編號: 5M90508
作者 台和園藝Green整理
文庫類別
分享本篇內容:


常有種花的朋友問,為什麼所種的花不開花呢?為什麼花芽抽出來最後還是消苞呢?
是光線不足、溫度驟變、營養不夠、被蟲吃,還是花期根本就還沒到?
首先來探討

花芽的形成
植物專司生殖的分生組織,是由營養組織轉變而來。造成這種生理轉變的原因,除了遺傳基因外,尚有下列因素

一.光線:
植物接受光周刺激的光敏素累積於葉內,促使葉產生成花素,經韌皮部運至芽端分生組織,以形成花原體。
二.溫度:
某些植物需要一定時間的低溫才能刺激花芽分化,此現象稱為春化作用,植物接受春化誘導的是芽端分生組織。
三.磷肥:
磷肥為構成細胞核的主要成份,有利於細胞分裂,並能促進開花結果及增進根的形成。植物在幼苗期只要有適量的磷肥,磷肥不足,將妨害花芽的形成、開花小而少、花色淡、果實發育不良,甚至提早落花落果。
四.鉀肥:
鉀肥能促使枝條莖幹粗壯,提高抗寒、抗旱及抗病蟲害的能力,使花色鮮麗。若缺少鉀,葉片皺縮,下部葉片易有病斑、易脫落,葉尖、葉緣枯死、枝葉細弱。

所以施用磷鉀肥可促進開花結果。

如何增加磷鉀肥促進開花?

1.可使用不含氮肥、完全磷鉀肥0-10-10魚精開花肥,以利促進開花。魚精開花肥以新鮮海魚提煉精製,不含氮肥,純磷鉀速效有機質液肥,性質溫和不傷植株,且容易被吸收利用。能促進花蕾形成、開花持久,提高果樹、果菜類著果率。又能刺激根部強健生長,增強植株的耐寒力,防止土壤老化,並保持土壤活性及良好土質。

2.不開花的成株,於花期前2個月,即應停止施氮肥,改用磷、鉀肥。

3.植株若有病蟲害應先防治,待植株健全後再施用。

所以不開花的時候
先檢查一下,是不是.....


1.環境驟變:易使買回來的花木,長不出花芽或落苞。
2.陽光不足:喜日照植物,便無法長出花芽,如玫瑰、九重葛。
3.濕度不足:易使花在綻放前就凋謝,如蘭花。
4.澆水過多:不利開花,如九重葛。
5.沒有修剪:枝條生長老化,花朵數減少,如玫瑰。
6.遭受病蟲害:不利開花,宜保持環境通風,減少病蟲害孳生。
7.肥料不足:磷鉀肥不足會影響花期,甚至完全不開花。開花前請使用高磷鉀的花寶3號或魚精開花肥,促進開花。
8.氮肥過高:過多的氮肥易使葉芽不斷長出,花芽不生長,而無法開花,九重葛尤其明顯。可用不含氮肥、完全磷鉀肥的0-10-10魚精開花肥,促進開花。

不開花怎麼辦? 來一點施點開花肥吧!

花寶三號 10-30-20 促進開花結果 ●特效高磷催花配方,各類花卉開花期前後施用。 ●促使花芽形成,促進開花並增豔花朵色澤。 ●增加結果率,並提高果實品質。 ●適合各種草木本開花植物、蘭花、果樹、果菜類。
魔肥6-40-6-15蘭花專用 ●含高鎂-加強植物抗病力及耐寒力。 ●含高磷-提高花朵品質。 ●無臭無味,不會引來螞蟻等害蟲。 ●控制肥份釋放,肥份不流失不污染。 ●每年或隔年換盆時施用一次,用法簡便。 ●養蘭常用蛇木栽培,含水性差,不當施肥容易肥傷,魔肥效果好又安全。
玫瑰重肥 開花前要轉施含磷高的肥料
九重葛若花少不開花 施用不含氮的磷鉀肥
茶花主觀花 施磷肥可避免徒長及提高開花品質

感謝您對於園藝文摘(2000~2012)的支持,本單元已改版升級,歡迎前往最新園藝文摘Plus

花寶愛花園粉絲團 陪你享受綠意生活:

上千花友按讚加入,喜愛花草的你,別錯過季節園藝情報,快按讚追蹤 iGarden 花寶愛花園粉絲團