iGarden園藝文摘改版新開張 馬上前往

栽培手記
草花圃
精采Q&A
好園丁秘笈
賞樹情報
營養教室
多肉集錦
主題報導
草坪管理
園藝新知
花卉訊息
我的愛花園
花園隨筆
Emily的花雜記
創意花藝
創意園藝
英國庭園巡禮
古典植物畫廊
花心之旅
郵票欣賞
台灣花藝
愛花書坊
鄉間小路
iGarden主播台
活動訊息

>> 回園藝文摘(2000-2012)首頁 > [ 栽培手記 ]

皇后花環-錫葉藤

編號: 5M80404
作者 玫瑰中心/王于姍
文庫類別
分享本篇內容:


到大台北苗木市場走一遭,發現了不少特別的草花。例如:天竺葵、金雀花、鐵線蓮。其中有一株植物十分特別,乍看之下以為是常見的紫藤,其實不然,是一種名叫錫葉藤的植物。

錫葉藤學名Petrea volubilis,英名Sandpaper Vine、Queen’s Wreath、Purple Wreath、Bluebird Vine等,屬於馬鞭草科多年生蔓性灌木。別名:砂紙葉藤、許願藤、藍花藤。原產熱帶性地區,藤狀灌木。葉互生,長圓狀倒卵形,邊緣有波狀齒,由於葉片兩面相當粗造有如砂紙,因此可用作磨擦錫器而使其發亮稱之。春、夏開花,秋天結果,果為黃褐色蓇葖果。花色有白色和紫色兩種,花為圓錐花序,頂生或腋生,花瓣和萼片各為5片且上下交錯相疊,十分美麗,花謝後萼片仍可觀賞一段時期,只是顏色會逐漸轉淡。

錫葉藤原產中南美洲,性喜高溫因此生長時需全日照,日照不足時,葉子容易軟弱,莖容易抽長且徒長,開花性也會較差,反之陽光越強、溫度越高,則開花性越高。相對的錫葉藤非常怕寒冷,冬季遇低溫時葉片會黑掉、漸漸掉落甚至停止生長,因此需移入室內10℃以上,做好保溫的動作,等到春天時才又會長出新芽。

繁殖方法一般採用播種或扦插法繁殖。若採用扦插繁殖時,取綠色枝條,但不要取太接近末端捲曲的部份,若遇寒流和連續陰雨的天氣,葉子容易枯萎以致存活率低。對於土壤的要求並不高,一般土壤或是栽培土皆可。

肥料的施用可於介質中拌入一些有機顆粒肥(如大補貼2號)或魔肥做為基肥,後期追肥(春、夏季)管理以速效性肥料花寶補充。由於錫葉藤是藤蔓性植株,因此可以讓它沿著壁面生長或是修剪成想要的型態。

錫葉藤花朵雖然沒有紫藤花那麼大,但是它的美麗程度卻不比紫藤遜色,開花時也是十分壯觀。若是因氣候因素,無法將紫藤栽培的像溫帶國家一樣花開滿簇時,錫葉藤將會是最好的選擇!

花朵含苞及陸續開放,此時萼片也是紫色
花朵凋謝後,萼片開始慢慢褪色

感謝您對於園藝文摘(2000~2012)的支持,本單元已改版升級,歡迎前往最新園藝文摘Plus

花寶愛花園粉絲團 陪你享受綠意生活:

上千花友按讚加入,喜愛花草的你,別錯過季節園藝情報,快按讚追蹤 iGarden 花寶愛花園粉絲團