iGarden園藝文摘改版新開張 馬上前往

主題報導
栽培手記
草花圃
精采Q&A
好園丁秘笈
多肉集錦
營養教室
賞樹情報
草坪管理
園藝新知
推薦商品
花卉訊息
花園隨筆
Emily的花雜記
我的愛花園
創意花藝
創意園藝
郵票欣賞
英國庭園巡禮
古典植物畫廊
花心之旅
台灣花藝
愛花書坊
綠化教室
鄉間小路
會員抽獎
iGarden主播台
活動訊息

>> 回園藝文摘(2000-2012)首頁 > [ 草花圃 ]

五彩鳳仙-新幾內亞鳳仙

編號: 5M70802
作者 玫瑰中心/鄭蕙心
文庫類別
分享本篇內容:


大家所熟知的非洲鳳仙、新幾內亞鳳仙、中國鳳仙都是鳳仙花科鳳仙花屬的草本植物,其中非洲鳳仙在世界各地已是利用最為廣泛的草花,而新幾內亞鳳仙也以新秀之姿急起直追,成為不可忽視的重要盆花之一。

新幾內亞鳳仙的學名為Impatiens hawkerii Bull,英名為New Guinea Impatiens,別名五彩鳳仙,原產於新幾內亞。不過現在我們所看到的新幾內亞鳳仙,是1971年由美國農業部釋出在新幾內亞採集的12個不同外形的生態種,再加上其他的品種,經過育種家不斷的育種與改良,才有現在美麗多變的面貌。

新幾內亞鳳仙的葉為卵狀披針形,先端銳至尾尖,葉緣有淺鋸齒,有明顯的葉脈,葉色有綠、深綠、綠黃相間不等,莖草質多汁,花由5片心型花瓣組成,具有花距的特徵,花色豐富,有單色或雙色等,株高25-35公分。

新幾內亞鳳仙可利用種子及扦插來繁殖。用種子繁殖時,在播種後薄覆一層蛭石,保持濕度,發芽適溫22-26℃,約在6-8天後發芽,5-6週後便可進行移植。扦插時,插穗的選擇會影響將來株型的飽滿度。選取未帶花芽的插穗,可以產生較多的側芽,將來株型的飽滿度較好;帶花芽的插穗雖然可以較早開花,但是側芽數少,株型較差。扦插的場所要遮蔭80%,溫度不要低於20℃,利用噴霧來維持溼度,10-12天後發根,3-4週後就可移植。扦插期間要根據實際的環境情況來調整噴霧的頻率,過濕會發生莖腐病,過於乾燥插穗會失水萎凋。在插穗的生產過程中,由薊馬所傳播的毒素病,常會造成大面積感染,因此在專業生產的母本園中應注意隔離保護措施,ㄧ發現病株應立即清除並噴藥防治害蟲。
栽培用的介質選用乾淨的泥炭土、珍珠石、蛭石,以3:1:1的比例調配,來保持良好的通氣性及排水性。生育適溫為18-26℃,高於30℃或低於16℃均會影響生長。新幾內亞鳳仙的生育及開花與日長無關,只要光線充足就能花芽分化,注意光線太弱會造成徒長且開花不良,光線過強會影響生長,葉片及花苞不易展開,所以栽培環境要選擇光線充足但陽光不要直射,通風良好的場所。

定植初期勿過度澆水,3-4週後觀察根系是否發育完全展開至盆緣,再增加澆水量及開始施用生長肥。筆者曾實地造訪新幾內亞鳳仙專業生產場,生產者是以點滴灌溉的設施來做澆水及液肥的施放,主要是因為噴灑方式若過於潮濕時,容易使葉片及花朵感染灰黴病。等到花苞出現時,再改用開花肥促進開花。

新幾內亞鳳仙大又圓滿的花形,鮮豔的花色,再搭配富有變化的葉色,不論是做成盆花、吊盆或花壇植物,都呈現出不同的風貌。記得買回家放在室內時要擺在光線明亮處,若在戶外要避免陽光直射,如此一來就可延長新幾內亞鳳仙的觀賞期了。

延伸閱讀

2014/1/27編註: 因近年非洲鳳仙露菌病(Impatients Downy Mildew)的流行,根據國外文章的論述都建議不要栽植,以減緩疫情的擴散,並建議使用同樣具有良好耐陰性的新幾內亞鳳仙等植栽來替換填補,這是因為非洲鳳仙露菌病為單一寄主植物,專一性高,不會危害新幾內亞鳳仙及其他草花。詳細說明,請參考園藝達人栽培術:色彩拼盤-非洲鳳仙花專文介紹。

點選圖片即可連結新幾內亞鳳仙 豐花-紫種子商品頁,進行購買(2013/9更新)

感謝您對於園藝文摘(2000~2012)的支持,本單元已改版升級,歡迎前往最新園藝文摘Plus

花寶愛花園粉絲團 陪你享受綠意生活:

上千花友按讚加入,喜愛花草的你,別錯過季節園藝情報,快按讚追蹤 iGarden 花寶愛花園粉絲團