iGarden園藝文摘改版新開張 馬上前往

栽培手記
草花圃
精采Q&A
好園丁秘笈
多肉集錦
主題報導
營養教室
賞樹情報
草坪管理
園藝新知
推薦商品
花卉訊息
花園隨筆
Emily的花雜記
我的愛花園
創意花藝
創意園藝
郵票欣賞
英國庭園巡禮
古典植物畫廊
花心之旅
台灣花藝
愛花書坊
綠化教室
鄉間小路
會員抽獎
iGarden主播台
活動訊息

>> 回園藝文摘(2000-2012)首頁 > [ 鄉間小路 ]

綠 竹 筍

編號: 5M70615
作者 文 / 路全利 台北農產運銷公司
文庫類別
分享本篇內容:


綠竹屬於禾本科多年生木本植物,地下莖的嫩芽抽出地面日漸成長便成竹,幼嫩時稱為綠竹筍。「春雨乍晴發筍嫩」乃綠竹筍生長最佳寫照,每年4月開始,高壯的綠竹生出幼嫩的筍芽後,筍農就忙著除草、施肥與培土;經過梅雨的滋潤,綠竹筍就進入採收期,每年5 ~10月是綠竹筍的產季,從端午節到中秋節為盛產期。台灣各地均有栽培,較集中在宜蘭冬山,台北八里、五股、觀音、三峽,桃園大溪,台南白河、關廟、龍崎,高雄阿蓮,屏東里港等地。

綠竹筍富含高纖維且低熱量,纖維細嫩、輕脆可口、甜度高,素有「綠寶石」之稱;現代人的飲食中纖維普遍攝取不足,綠竹筍所含的纖維質,正可幫助達到體內環保的效果,防止便秘及預防大腸癌。因此古人有云:「竹掃把歸馬路,竹筍子掃腸肚。」

綠竹筍烹調多樣化,可作竹筍沙拉、清炒竹筍、竹筍雞湯、筍乾扣肉、竹筍羹等。綠竹筍屬偏涼性食物,在夏天食用,可調解夏日的燥熱暑氣,因此「竹筍沙拉」是夏日老少咸宜佳餚,作法簡單,水煮冷卻後切塊,淋上美乃滋即為最佳開胃冷盤。而將竹筍和雞肉以小火燉煮而成的竹筍雞湯,因綠竹筍的甘甜及去油解膩的效果,讓雞湯變的爽口,也是一道美味料理。

綠竹筍選購從外觀即可分辨,外型呈牛角狀,色澤鮮明,筍殼光滑帶金黃色,而且底部矮胖肥大,外型略有彎曲度者為上品,另要注意筍尖不要青綠,下端切口不可有霉斑,並留意纖維有無老化。

綠竹筍採收後的生理變化極為旺盛,在高溫下,其呼吸速率快,會消耗大量原先所貯藏的糖分及養分,致使綠竹筍甜度降低,同時粗纖維迅速增加,筍的切面也褐化,商品價值也因而降低。因此買回綠竹筍後,最好能盡速食用,不然可以用汆水燙熟以延長保存時間。汆燙的方法很簡單,在鍋中放入冷水之後,將綠竹筍連殼下鍋煮,待冷卻後送入冰箱冷藏,可以保存2~3天。


[鄉間小路]介紹

感謝您對於園藝文摘(2000~2012)的支持,本單元已改版升級,歡迎前往最新園藝文摘Plus

花寶愛花園粉絲團 陪你享受綠意生活:

上千花友按讚加入,喜愛花草的你,別錯過季節園藝情報,快按讚追蹤 iGarden 花寶愛花園粉絲團