iGarden園藝文摘改版新開張 馬上前往

主題報導
栽培手記
草花圃
精采Q&A
好園丁秘笈
多肉集錦
營養教室
賞樹情報
草坪管理
園藝新知
推薦商品
花卉訊息
花園隨筆
Emily的花雜記
我的愛花園
創意花藝
創意園藝
郵票欣賞
英國庭園巡禮
古典植物畫廊
花心之旅
台灣花藝
愛花書坊
綠化教室
鄉間小路
會員抽獎
iGarden主播台
活動訊息

>> 回園藝文摘(2000-2012)首頁 > [ 草花圃 ]

富貴圓滿-瓜葉菊

編號: 5M20303
作者 玫瑰中心/鄭玉琳
文庫類別
分享本篇內容:


每到過年時分,媽媽總愛到花市購買一些應景的花卉,帶有清香的中國水仙、毛茸茸花穗的銀柳、俏麗活潑的鬱金香、風信子,還有那花開的茂密燦爛的瓜葉菊。

瓜葉菊為菊科一年生草本,因葉片與瓜類的十分相像,在未開花前常會讓人誤以為是瓜苗,不過當繁盛的花朵盛開時,會使整個植株看起來猶如大花傘一般,如此圓潤飽滿的花姿,讓花販又幫他取了一個「富貴菊」的別名,可能是取其「大富大貴、發大財」的意思;而西洋人覺得瓜葉菊的花綻放時,非常的燦爛奪目,所以他的花語為「興奮、喜悅、光輝」。

瓜葉菊的植株低矮,株高約10~20公分,葉片大,有掌狀淺裂,如瓜類的葉片一般,葉和莖上或多或少被有細毛,花為頭狀花序,由數十至數百朵小花組成,呈半球狀,花朵盛開時佈滿整個盆面。花徑依種類不同從10公分至2公分都有,花色更是豐富,有紅、粉紅、深紅、藍、深藍、白等,另外也有依生長週期分為早生、中生、晚生品種。

一般都用以種子繁殖,播種適期約為8~10月,性喜冷涼的氣候,但本省8~9月時氣溫仍高,較適合在海拔高的地區栽培,平地於10月左右播種較適合。因種子較為細小,播種時可混合些許細砂,將種子均勻灑於育苗盤內,不需覆土,保持土壤溼度,約經過10天左右即可順利發芽。待本葉3~4枚時可先行假植於黑軟盆或3~4吋的盆中,此時可每週施用花寶5號(約稀釋2,000倍左右),以促進細根的生長,有助於幼苗茁壯,等本葉5~6枚時即可定植於5~7吋盆中。

培養土以富含有機質的壤土為佳,可用泥炭土栽培土,混合有機大補帖為基肥使用。瓜葉菊喜歡冷涼的環境,生長適溫大約在15℃~20℃,但氣溫不可低於5℃以下,否則容易有涷傷出現。明亮散射光處或部分遮陰處(大約是遮光50﹪~60﹪),皆可生長良好,切忌陽光直射或過度陰暗,否則容易使植株產生燒傷或是枝條徒長。

生長期間須保持土壤濕潤,但不可過於潮濕,也不可過於乾燥,只要把握土乾了再一次澆透即可,在花蕾出現前兩週,澆水量可略減,以增加開花數。栽培環境須保持通風良好,一方面可降低溫度,另一方面可防止白粉病、斑點病等病蟲害孳生。因瓜葉菊的生長期較長,從播種到開花約需5~6個月,所以施肥就顯的格外重要。除了剛開始用大補帖為基肥外,還可用好康多1號為追肥(三個月一次),並且生長期間每10~14天施用花寶2號(加水稀釋1000倍),或濃縮花寶開花植物液(加水稀釋1000倍)做為速效性的追肥,於開花前1~2個月改施花寶3號魚精開花肥,以加重磷、鉀肥,促進開花,等到開花數約有一半時便可移入室內觀賞。

瓜葉菊是非常適合室內觀賞的開花植物,只要擺放的地點得當,就可延長觀賞期,可選擇無直射光且通風良好的明亮窗台,並遠離會發熱的電器用品如暖爐、電視等,這樣便可使瓜葉菊花苞朵朵盛開,為您的居家環境帶來春天的氣息。
春節花卉選購及照顧指南

花寶愛花園臉書粉絲團

按圖即可選購 瓜葉菊 威尼斯-混合
按圖即可選購 瓜葉菊 威尼斯-混合

感謝您對於園藝文摘(2000~2012)的支持,本單元已改版升級,歡迎前往最新園藝文摘Plus

花寶愛花園粉絲團 陪你享受綠意生活:

上千花友按讚加入,喜愛花草的你,別錯過季節園藝情報,快按讚追蹤 iGarden 花寶愛花園粉絲團