iGarden園藝文摘改版新開張 馬上前往

栽培手記
草花圃
精采Q&A
好園丁秘笈
賞樹情報
營養教室
多肉集錦
主題報導
草坪管理
園藝新知
花卉訊息
我的愛花園
花園隨筆
Emily的花雜記
創意花藝
創意園藝
英國庭園巡禮
古典植物畫廊
花心之旅
郵票欣賞
台灣花藝
愛花書坊
鄉間小路
iGarden主播台
活動訊息

>> 回園藝文摘(2000-2012)首頁 > [ 栽培手記 ]

絕處逢生-空氣鳳梨

編號: 5M50804
作者 台和園藝/劉英華
文庫類別
分享本篇內容:


空氣鳳梨是很受歡迎的植物,很多花販都說空氣鳳梨非常好栽種,似乎「只要丟著就會活」,但真正買回家後卻發現空氣鳳梨一天天憔悴,最後果真變成了不需管理的乾燥花!其實還是得先了解它們的生長習性,並給予適當的環境,才能達到不花時間管理也能順利生長。

空氣鳳梨是鳳梨科的多年生草本植物,原產於美國南方及中南美州。它們與大部份的植物不同之處為根不發達,僅提供固定作用,真正吸收水養分的器官是葉片上的鱗片狀組織,因此,它們不需要長在土中,只要接收點雨水或吸收空氣中的濕氣變可生存,在原生環境中,它們多附生或垂掛於樹幹或、石頭、甚至於電纜線上。空氣鳳梨的植株大小差距很大,一般株徑約3-20公分,最大株徑可達1公尺。由於葉片上佈滿會吸水的毛,很多空氣鳳梨外觀看起來是銀灰色的,這一層銀灰色的毛也可幫助反射過強的陽光曬傷葉片。

空氣鳳梨生長的環境範圍很廣,因此不同品種各有其喜愛的環境,一般可以用外觀來分類:葉子較粗硬、葉色較銀白的品種,可以適應較乾燥且日照較強的環境;葉子較軟、葉色略銀白的品種,則喜歡濕度高但陽光不過分強烈的環境;葉色較綠的品種,則是喜歡濕度高且有遮陰的環境。一般來說早晨的溫和直射光對空氣鳳梨是有益的,但全日直射陽光則不是每種空氣鳳梨都可接受。水分的供給需視情形而定,若是夏季則每週至少澆水3次,噴濕或澆濕整個植株皆可,但勿使心部積水;冬日則1週1-2次,若是有下雨的日子則不需再澆水,即使沒淋到雨,它們也可吸收空氣中的濕氣。通常適合蘭花生長的環境也適合空氣鳳梨生長,所以可以跟蘭花或其它植物一起合植。

另一個需要注意的是,空氣鳳梨也是需要流通的空氣,若是悶在密不通風的室內,易感染疾病而死亡。栽培時不需使用盆土或介質,可直接用鋁線、釣魚線、鐵絲等固定在樹枝、盆子、壁面或半空中;盆植時為防傾倒及固定植株,也可於盆內加入樹皮塊或石頭增加重量及支持根部。不建議用熱溶膠來固定其植株,因為這對空氣鳳梨來說也是一種傷害。繁殖多是利用分株法,通常空氣鳳梨開過花後,會從植株基部長出側芽,等側芽夠大時就可以將其分開另外種植。施肥可於春、夏季使用花寶2號稀釋4,000-5,000倍,每2週噴灑一次。

栽種空氣鳳梨不佔平面空間,這對栽培空間侷限的現代人是一大福音,且空氣鳳梨家族包含很多不同尺寸、造型的品種可以收藏,如果您已經能掌握空氣鳳梨的生長習性,並營造合適的生長環境,那麼擁有一個以空鳳為主題的”空中花園”將指日可待。

感謝您對於園藝文摘(2000~2012)的支持,本單元已改版升級,歡迎前往最新園藝文摘Plus

花寶愛花園粉絲團 陪你享受綠意生活:

上千花友按讚加入,喜愛花草的你,別錯過季節園藝情報,快按讚追蹤 iGarden 花寶愛花園粉絲團